CULTURA CHINCHORRO
La Cultura Chinchorro fue un
pueblo nomade precolombino de sudamerica. Ellos vivieron en el 5 º
Milenio a.c en la costa sur del Perú y principalmente en el norte de
Chile, aproximadamente entre Tacna, Arica y Tarapaca. Pese a la extrema
aridez de la zona esta es sumamente rica en recursos marinos por
efectos de la fría corriente Peruana o de Humboldt. La denominación
Chinchorro deriva de la playa del mismo nombre en Arica, Chile. Los
pobladores de Chinchorro eran pescadores-cazadores-recolectores, que
vivieron a lo largo de la costa del desierto de Atacama, norte de Chile
y del sur del Perú.
El sitio arqueológico de Chinchorro es un
cementerio situado en una playa de Arica, en el norte de Chile.
Descubierto por Max Uhle en el siglo XX, el sitio contiene una
colección de momias, Una de los primeros en el mundo, y entre las más
estilísticas en técnicas de momificación. El sitio también es la nucleo
poblacional de la Cultura Chinchorro, de entre aproximadamente 5000 a
500 antes de Cristo. Cultura comtemporanea a la cultura Caral y cultura
Valdivia.
Dieta de los pobladores de Chinchorro
Estudios
cientificos de los momias ( muestras de huesos) indican que el 90% de
su dieta eran mariscos. Muchas culturas antiguas de pescadores
existían, enclavado en los valles áridos de los Andes, Pero la cultura
Chinchorro fue unica por su conservación dedicada de los muertos.
Los
restos arqueológicos de la cultura Chinchorro son estudiados y se
mantienen en la Universidad de Tarapacá. Esta Universidad cuenta con un
museo arqueológico, donde se pueden ver algunas de las momias.
Las momias de la Cultura Chinchorro
Las
momias de chinchorro son los ejemplos más antiguos de restos
momificados humanos, que datan de miles de años antes de la momias de
Egipto. Se cree que aparecieron por primera vez alrededor del 5000 a.
C. y alcanzando su explendor máximo alrededor del 3000 antes de Cristo A
menudo, las momias Chinchorro fueron preparados, elaborados mediante
la eliminación de los órganos internos y su reemplazo con fibras
vegetales o de pelo. En algunos casos, el embalsamador quitaba la piel y
la carne del cuerpo muerto y lo reemplazaba con arcilla.
Esta cultura es conocida mundialmente por sus elaborados momias infantiles.
No
ha quedado claro por qué estos pobladores nómadasdesarrollaron una
elaborada practica ritual de la muerte. Hoy se sabe que en el norte de
Chile existe una alta concentración de recursos minerales y conectracion
de arsénico en las aguas . La mortalidad infantil elevada condujo a las
prácticas funerarias extrañas, inicialmente fueron los niños cubiertos
de barro y secados al sol, sus órganos fueron llenados de plantas y
decoraciones.
Las momias Chinchorro son significativos debido a
que durante los períodos de estas momias, todos los que murieron fue
momificado, incluyendo niños, los recién nacidos y los fetos. Esto
demuestra que no estaba reservado para aquellos de alto rango o estatus
de alta - la momificación no era una señal de la estratificación social.
Tecnicas de Momificacion: Cultura Chinchorro
Las dos técnicas más comunes utilizados en la momificación por los Chinchorro eran las momias Negro y las momias rojas.
Tecnica de la Momia Negra
(5000 a. C. a 3000 a. C.) esta técnica es la más antigua, datan del
período entre 5000 a. C. y el 3000 a. C. y fue la descuartizacio de los
difuntos, su tratamiento y posteriormente su asentamiento. Les quitaban
la cabeza, los brazos y las piernas, a menudo incluso la piel sufrió
este tipo de tratamiento. Después el cuerpo era calentado y secado
plenamente fueron deshuesados (extraccion de la carne de los huesos).
Terminado este tratamiento, las diversas partes del cuerpo eran
reposicionadas y el cuerpoera cubierto con una pasta de ceniza blanca
que rellenaba los huecos dejados por el proceso de reconstrucción, este
proceso también fue usado para restaurar la cara. La piel quitada
anteriormente fue colocada en el cuerpo, a menudo había sido cortada en
trozos pequeños, finalmente se agregaba una peluca de cabello humano y
pantalones negros. A veces se utilizaba piel de León marino (lobos
marinos) para envolver el cadáver. Por último, los muertos fueron
pintados con pigmentos de manganeso, que ayudaba a darles un color de
fondo negro.
Tecnica de la momia Roja
(2500 a. C. a 2000 a. C.) fue una técnica en la que en lugar de
desmontar el cuerpo, las incisiones se hicieron en el tronco y los
hombros para quitarle los órganos internos y secar la cavidad interna
del cuerpo. La cabeza fue cortada del cuerpo de manera que el cerebro
podría ser extraido. El cuerpo era lleno de diversos materiales para
volver a las dimensiones normales del cuerpo, eran utilizados palos para
el fortalecimiento del cuerpo, y se cosian las incisiones. La cabeza
era colocada en el cuerpo, esta vez con una peluca hecha de borlas de
cabello de hasta 60 cm de largo y un sombrero hecho de barro . A
excepción de la peluca y, a menudo la cara , todo fue pintado luego con
ocre rojo.
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